建筑工程与艺术设计学院校企合作现代学徒班介绍

作者: 系统管理员 时间: 2019-06-20 点击: 485

为了贯彻《国务院关于加快发展现代职业教育的决定(国发〔2014〕19号)精神,根据教育部《关于全面推进现代学徒制工作的通知》,落实《江苏省职业教育校企合作促进条例》有关规定,进一步完善我院校企合作育人机制,创新技术技能人才培养模式,加强学生实践能力和就业能力的培养,我院自2017年起在建筑工程技术、工程造价、建筑装饰工程技术、艺术设计、环境艺术设计专业开设“校企合作现代学徒班”。通过学院、企业“现代学徒”的双主体育人方式,学院探索现代学徒制教育改革,着力培养学生专业精神、职业精神、工匠精神,全面提升学生职业素养和技能。加速学生从“学生”到“社会人”的人格转变,增强就业竞争力。

一、培养目的

现代学徒制项目培养目标在于,学院、企业双方通过现代学徒制的教学合作,实践与教学相结合,在生产第一线开展包括专业技能实践、专业技能培训、校外教学实习、职业素养培养、校内教学实践等等教育活动,使学生在真实的职场情境中,接受职业道德教育和法制教育,提升职业素养;提高学生的社会适应性、团队协作精神、交流沟通能力、学习能力、实践能力、创造能力、就业能力和创业能力;

二、培养对象:自愿报考开设现代学徒班的专业的应届高中毕业生,了解现代学徒制双主体育人教育模式,同意与校方、企业签订三方协议。

三、培养模式

现代学徒制办学模式将紧紧围绕“学校、企业双主体育人”为核心,从标准体系建设、双导师团队建设、教学资源建设、培养模式改革、管理机制等方面院校开展合作培养。

        1、培养模式介绍

现代学徒制的运行模式(双场景学习),学生在企业参与现代学徒学期执行“1+4”方案,第1个月在校内学习部分课程内容,并且做好学生下企业思想工作及在企业整体事宜安排的解释工作。4个月在企业进行实践。在企业期间课程主要围绕职业素养养成,非核心课程学习;学校期间专业基础及专业核心课程学习。

1)建筑类在企实践时间为:第二、四、六学期。

        2)艺术类在企实践时间为:第一、三、六学期。

合作企业:无锡国家数字电影产业园、江苏精享裕投资集团有限公司、昆达电脑科技(昆山)有限公司、赛西(无锡)装饰制品有限公司、清华同方等

        2、校企联合制订教学计划。

现代学徒制项目由校企共同制定人才培养方案,各专业主要学术以,培养德智体美全面发展,具有良好的吃苦耐劳、团结协作与沟通职业素质,掌握相关专业的知识,具备与专业相关的就业岗位的职业技能,能够胜任各专业的技术与管理的高素质技术技能人才。

教学安排:课程学习分校内与在企2个场所,6个阶段开展。在校期间以专业核心课程为主,由企业导师按照课程计划到校与专业教师共同教授学生;在企业期间为职业素养课程与实践课程为主,按照课程计划,驻厂辅导员组织职业素养内容学习,企业导师做好实践教学工作,校内教师定期前往企业为学生开展课程教学活动。

(1)建筑类专业学习学时数约为2300学时左右,学生必须修满约100.5个学分以上可毕业(根据专业的不同有所变化)。

        2)艺术类专业学习学时数约为2200学时左右,学生必须修满约100.5个学分以上可毕业(根据专业的不同有所变化)。

        3、现代学徒制项目的教学管理

1)专业导师根据课程计划,定期前往企业开展教学工作。完成安排在企业期间1-2门非专业核心课程学习。

2)以提升学生职业素养为目的,配合企业技能导师,完成安排在企业期间3门职业素养养成训练课程。

3)学分替代管理:参与企业工艺、工法编制替代专业课程相应学分;学生企业获得先进个人等荣誉替代相应职业素养学分。

        4)在教学过程中组织学生填写《实践成长记录手册》,同时参照企业用人考核标准与学院学习考核标准,对学生在企业期间的技能学习和职业素养提升的情况进行成绩鉴定。

        4、管理机制和特色介绍

        学院与合作企业共同负责在企学生的安全教育及管理。要以预防为主,本着保护学生、教育先行、明确责任、教管结合、实事求是、妥善处理的原则,做好教育、管理和处理工作。

        巡查制度:学院成立专项工作领导小组,小组成员每月必须到企业检查学生生活、工作、学习情况,加强指导和管理,及时处理实践中出现的有关问题,确保现代学徒制项目正常有序开展。

        驻厂制度:学院指派驻厂辅导员,在企业期间以安全稳定为目标,坚持做好在校生管理模式,宿舍文化创建、文明礼仪养成、日常作息管理、课堂纪律要求等方面工作。

特色文化:结合校园文化与企业文化内容,经常组织文体活动与比赛,丰富学生的业余文化生活。

1)以做好文明宿舍创建为目的,每周开展宿舍评比;

2)每月组织一次集体生日会;

3)每个在企实践周期内组织一次心理健康教育进企业活动;

4)逢中国传统佳节(端午节、中秋节、春节、元宵节),组织开展聚会聚餐活动;

5)每个在企实践周期内组织一次优秀学生评选;

6)在企学生享受与在校学生同等评奖、评优权利、政治进步等待遇。

        退出机制:学生可根据自己意愿在参加项目期间选择退出现代学徒制教育模式,但需提前向学院提出申请,经与企业、学院双方协商并获得同意后,方可办理退出手续并终止协议。学生退出现代学徒制模式后可转入本人原录取专业普通班继续完成学业,但须按学院专业收费标准补足学费差额。学费补差起始时间为退出现代学徒制模式当月1日。

        5、学费标准及实践补贴冲抵学费、生活补贴发放的方式

        按照《无锡南洋职业技术学院收费标准》,学生应向学院缴纳各项费用(学费、住宿费、代办费等)。其中,学费以各专业收费标准为依据。经学生本人同意,签订本协议后,学生每学年开学时个人向学院缴纳学费,剩余的学费以学徒实践补贴冲抵,在该学年结束前付清。

       学生在企业上岗学徒实践期间所得实践薪酬作为“学徒实践补贴”,其标准与相同岗位企业员工享受的薪酬标准(含福利)相同。学徒实践补贴分为学费助学补贴和生活补贴两部分, 学生本人同意将学徒实践补贴的一部分做为学费助学补贴,按照三方预定的标准冲抵学费。如学生因本人原因缺勤或其它原因,最终导致其所得学徒实践补贴不足冲抵学费,由学生在本学年结束前补足学费差额。扣除学费助学补贴的剩余部分最为生活补贴,发放至学生银行卡。