2019届准毕业生返校纪实

作者: 系统管理员 时间: 2019-05-15 点击: 321

——建艺学院全面启动毕业生就业季工作

5月8日开始建艺学院2019届毕业生按照返校计划,陆续从天南海北回到学院,为即5月10日将到来毕业答辩做准备,这将是他们需要完成专业学习的最后总结,也拉开了我院2019年毕业季工作的序幕。


此次毕业生返校,我院以服务于毕业生,为营造安全文明毕业氛围,明确要求班主任与指导教师做好跟踪服务中,提前一周提醒学生返校时间,在学院宿管中心的配合下,对毕业生宿舍进行巡查,确保解决好每名同学的住宿问题。提前收看毕业生毕业设计作品及报告,减少学生答辩时间,使其尽快回到工作岗位。

5月8日中午全体毕业生齐集于博学楼B101报告厅,参加“毕业生安全及文明离校教育大会”,会上金志学书记对实习就业中需注意的各项安全问题进行了再次叮嘱,对文明离校的提出要求,以及对扫黑除恶知识的普及。朱仕虎院长对毕业生们所从事的建筑装饰及艺术设计行业的发展前景进行了介绍,为毕业生生鼓劲加油。也殷切的期望各位毕业生永远记住自己是南洋的学子,同学们长回母校看看。

我院通过组织本届毕业生填写“返校实习就业登记表”,经统计98%以上的毕业生已落实实习就业单位,但仍存在少数学生有就业困难或跳槽需求。为此5月9日下午我院及时邀请江苏精享誉建工有限公司与赛西(无锡)装饰制品有限公司来校招聘,最终解决学生就业困难问题。

通过毕业生及指导教师的认真准备,5月10日下午2018届毕业生毕业答辩在明辨楼正式开始。此次答辩分为四个答辩小组,由环境设计教研室、艺术设计教研室、建筑教研室的各指导老师组成。在学生志愿者的引导下,井然有序,毕业生们依次进行答辩,主辩老师针对设计作品提出相关问题,由各个同学现场回答。这样零距离的问答,一方面是考察同学们对自己设计作品制作流程的熟悉程度,另一方面,考察同学们对专业知识的掌握程度及心得体会。而且,针对主辩老师的各种提问,同学们回答简明准确,虽然仍然存在不足,但是都得到了老师的充分肯定。通过半天紧张互动,答辩工作顺利完成各项流程。

毕业生们在充满挑战的社会中摸爬滚到了半年后,从他们的言语中,感受到了他们对学习从未有过的珍惜;从他们的眼生中,感受到无比从未有过的不舍;看着建筑学生那黝黑黝黑的双手与脸庞,知道他们在工地上没少流汗;听着艺术学生讲述的为了完成设计自学软件的故事,知道他们在公司没少熬夜;使我们建艺的全体教职员工感受到,坚持开展一体化育人的重要性,验证了我院以“对项目负责,为业主服务”为培养目标的职业素养教育意义。

                                                                (供稿:金志学