学中有乐 乐中促学

作者: 系统管理员 时间: 2019-04-28 点击: 297

——记建艺学院户外拍摄联合实践教学活动

为了让学生对专业课程有更深层次的理解和认知,将所学理论知识真正运用到实践中去,日前,建艺学院环境艺术设计、艺术设计、建筑装饰工程技术以及影视多媒体技术专业的学生在《数码摄影》和《视听语言》专业课老师带领下一起到南长街、阳春巷、渔父岛、惠山古镇等地进行户外拍摄联合实践教学活动。

《数码摄影》和《视听语言》课程分别是设计和影视专业的专业基础课,除了教授摄影的相关理论知识,更需要去户外实际进行拍摄训练,以作品来检验学生对知识的运用和掌握程度。学生在校学习了人像、风景、静物、建筑等方面的摄影理论知识。本次户外拍摄联合实践教学活动选择了一些无锡较有特色的地点:如南长街、清明桥和古运河的江南景色,阳春巷的民国风建筑,渔夫岛湖水沙滩的自然湿地风光、惠山古镇的泥人文化等。学生进行主题摄影,通过摄影的实践提高他们的艺术修养和观察、表现能力,培养设计的构图和创意意识。

本次活动通过边拍摄边指导,拍摄完统一评讲等方式,使学生懂得了艺术感的作品与通常纪念照的区别,对构图取舍、光影把控、瞬间抓取等有了进一步的理解和认识。多看多想多拍,相信我们的学生在后期的外拍教学中,一定能有更多的好作品。

附:部分学生优秀作品展示

                                                     风景摄影作品


建筑摄影作品


静物摄影作品


人像摄影作品

                                         (供稿:金静)